Огнезащитная обработка

п.13 Правил противопожарного режима в РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 

 При эксплуатации объекта защиты руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений в отношении пределов огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Указанная документация хранится на объекте защиты.

При отсутствии в технической документации сведений о периодичности проверки проверка проводится не реже 1 раза в год.

По результатам проверки составляется акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия с указанием места (мест) с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описанием характера повреждений (при наличии) и рекомендуемых сроках их устранения. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений огнезащитного покрытия строительных конструкций, инженерного оборудования объектов защиты.

В случае окончания гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия в соответствии с технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты или ежегодное проведение испытаний либо обоснований расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности.

ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Применение деревянных конструкций не теряет актуальности. Традиционно стропильная система изготавливается из дерева, набирает популярность каркасное домостроение. Деревянные конструкции имеют малый вес и низкую теплопроводность, но очень уязвимы к открытому огню. Однако если уменьшить горючесть древесины, то по своим эксплуатационным характеристикам она превосходит бетон и металл. Несущие деревянные конструкции не теряют прочности при воздействии высоких температур.
 
Согласно ГОСТ Р 53292-2009 применяемые для обработки деревянных конструкций огнезащитные средства по составам и свойствам подразделяются на следующие группы:
  • лаки, образующие на защищаемой поверхности прозрачную пленку. Состоят из антипиренов, воды или органических растворителей, возможно наличие пластификаторов, отвердителей, красителей;
  • краски, образующие на защищаемой поверхности непрозрачные пленки. Являются суспензией, состоящей из антипиренов, пигментов и пленкообразующих веществ;
  • пасты и обмазки, образующие на защищаемой поверхности слой большей толщины, по сравнению с красками и лаками. Являются композицией, аналогичной с огнезащитными красками, но имеют более крупную дисперсность и пастообразное состояние;
  • пропиточные составы, образующие огнезащитный слой при поверхностной пропитке или огнезащиту в объеме древесины при глубокой пропитке являются растворами антипиренов и антисептиков в органических и неорганических растворителях, не образующими пленок;
  • комбинированные составы, наносятся последовательно на защищаемую поверхность. Являются комплексом, состоящим из двух и более средств.
По условиям эксплуатации огнезащита для деревянных конструкций и чердачных помещений разделяется:
  • на составы, эксплуатируемые на открытом воздухе или под навесом;
  • составы, эксплуатируемые в неотапливаемых помещениях;
  • составы, эксплуатируемые в закрытых отапливаемых помещениях;
  • составы, эксплуатируемые в прочих оговоренных условиях.
Общие требования к огнезащитной обработке деревянных конструкций
Требования по огнезащите для деревянных конструкций изложены в п.4 НПБ 251-98. Согласно этому документу средства допускается применять только в случаях, когда есть возможность для повторного нанесения составов или реставрации огнезащитного покрытия. В случаях, когда доступ для повторного нанесения средства ограничен, гарантийный срок службы огнезащитной обработки должен быть равен или больше срока службы объекта.
Допустимо применение средств для противопожарной обработки деревянных конструкций с дополнительными покрытиями. Но в этом случае огнезащитные характеристики определяются для системы защитный слой + поверхностный слой. Чтобы суммарные характеристики не были хуже, чем у защитного слоя, необходимо использовать в качестве поверхностного слоя материал, указанный в технической документации на средство.
Определение огнезащитной эффективности
Одновременно с проведением огнезащиты дерева также обрабатывается несколько образцов. Затем образцы испытываются по методу, описанному в ГОСТ Р 53292-2009 и ГОСТ 16363-98. По результатам испытаний делается заключение о принадлежности образца к той или иной группе эффективности. Полученные результаты заносятся в протокол, составленный по форме согласно приложениям к ГОСТ Р 53292-2009 и ГОСТ 16363-98.
 
Работы по огнезащитной обработке деревянных конструкций должны проводиться лицензированной организацией.
ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

Применение стальных балок и ажурных конструкций удешевляет строительство и снижает вес сооружений. Хоть сталь относится к негорючим материалам, она теряет часть прочностных свойств и несущую способность при высоких температурах. Поэтому открытый металл нуждается в огнезащите.

Открытые части металлоконструкций также нуждаются в дополнительной защите. Здесь возможно нанесение покрытий, облицовка теплоизолирующим материалом, создание защитных коробов или совместное использование нескольких способов огнезащиты. Эти работы, согласно пункту 4.3 ГОСТ Р 53295-2009, должны выполняться только организациями, имеющими лицензии на данные виды деятельности.
Наиболее эффективным способом огнезащиты металлоконструкций является нанесение на них вспучивающихся при нагревании составов. Подбором огнезащитных составов и толщины слоя можно придать стальной конструкции необходимую огнестойкость. ГОСТ Р 53295-2009 определяет 7 групп огнезащитной эффективности по времени наступления предельного состояния:
  • 1 – не менее 150 мин;
  • 2 – не менее 120 мин;
  • 3 – не менее 90 мин;
  • 4 – не менее 60 мин;
  • 5 – не менее 45 мин;
  • 6 – не менее 30 мин;
  • 7 – не менее 15 мин.
ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА ТКАНИ
 Огнезащита тканей решает следующие задачи:
  • предотвращение возгорания и порчу текстильных материалов от небольших источников огня — искр, спичек и пр.;
  • ограничение скорости и силы пламени при пожаре;
  • сведение к минимуму образование дыма и токсичных выделений при возгорании.
Существует несколько методов защиты текстиля от открытого огня:
  • Пропитка огнезащитным составом. Она осуществляется путем вакуумного распыления материала на защищаемую поверхность. Количество и разновидность рабочего вещества зависит от типа ткани, уровня пожарной опасности на объекте, а также требований государственных стандартов. Чаще всего для обработки натуральных и искусственных текстильных изделий применяется сульфат аммония. Он обеспечивает эффективную профилактику возгораний и распространения огня;
  • Нанесение специальной огнеупорной краски. Этот способ используется достаточно редко из-за высокой цены за м2 огнезащитной обработки тканей. Он востребован на текстильном производстве для повышения огнестойкости готовой продукции;
  • Применение огнестойкого полотна, которым покрываются защищаемые ткани. Это покрытие чаще всего производится из стекловолокна. Технология отличается эффективностью, но высокая стоимость обработки ограничивает сферу ее использования.
     
Преимущества огнезащиты ткани:
  • При нанесении защитных веществ материал не меняет фактуру и цвет;
  • составы безопасны в обращении, не выделяют ядовитых и токсичных испарений;
  • Универсальность. Огнезащитной обработке подвергаются любые ткани вне зависимости от способа производства и исходного сырья;
  • Длительность сохранения противопожарных свойств;
  • Возможность использования дополнительных добавок для защиты материалов от поражения грибками и молью.